Публикация в сообществе "X Networks - IT-агрегатор №1"

Это автоматический перевод.
Нажмите здесь, чтобы прочитать публикацию на языке оригинала.

Моря и океаны разделяют людей на нашей планете, а социальные сети их объединяют. Одна только Meta утверждает, что ее продуктами пользуются 3,59 миллиарда человек в мире. Это всем известные Facebook, Instagram, WhatsApp. Если добавить к этому количеству пользователей других социальных сетей, то можно сказать, что более 70% населения Земли объединены в устойчивые интернет-сообщества. Только малыши и представители отдельных племен, наверное, не попали в этот захватывающий водоворот.

1ee3550bbcb8f1ee3ba3821a4d8c806f.jpg

Статистика сообщает, что пользователь проводит в социальных сетях 2 часа 40 минут в день и имеет там девять аккаунтов. Мимо этих интересных фактов невозможно пройти, потому что пользователи извлекают пользу из социальных сетей. В зависимости от типа социальной сети это может быть просто развлечение, решение материальных или психологических потребностей.

И конечно же, помимо отдельных пользователей, бизнес активно использует социальные сети для продвижения. Да и сами социальные сети уже давно стали высокодоходным бизнесом. Например, стоимость Meta на рынке превышает стоимость двух крупнейших банков — JPMorgan Chase и Bank of America. И этот рост не прекращается уже второе десятилетие. Возможно, сам Марк Цукерберг не поверил бы в это в 2004 году.

Стоит признать, что такой высокодоходный бизнес привлек внимание многих стартапов и инвесторов. Конечно, конкуренция велика, но значит ли это, что для новых проектов места нет? Мы должны признать, что человечество утратило способность к творчеству, если бы это было так. К счастью, есть еще много талантливых предпринимателей, чтобы не прерывать процесс создания новых социальных сетей.

Возможно, вы тоже чувствуете в себе силы бросить вызов технологическим гигантам и создать свою социальную сеть. Тогда рекомендуем внимательно изучить тонкости процесса, чтобы не допустить грубых ошибок.

Будем откровенны с самого начала. Создание своей социальной сети, которая может стать прибыльным бизнесом, — задача не из дешевых. И дело не только в стоимости разработки, но и в стоимости ее продвижения. Давайте вспомним недавний рост веб-приложения Clubhouse. Он был создан в 2019 году Полом Дэвисоном и Роханом Сетом как приложение для подкастов Talkshow. Однако в мае 2020 года они получили от инвесторов $12 млн, а в 2021-м стали единорогом! Учитывая послужной список Пола Дэвисона в Силиконовой долине, можно быть уверенным, что он не клал эти деньги себе в карман. Судя по именам привлеченных инфлюенсеров на первом этапе запуска приложения, Andreessen Horowitz грамотно вложился в формирование аудитории приложения.

В первую очередь нужно разобраться, что такое социальная сеть. Википедия, несомненно, сообщит вам: «Социальная сеть — это социальная структура, состоящая из множества социальных акторов (таких как отдельные лица или организации), наборов диадных связей и других социальных взаимодействий между акторами». И добавим, что социальной сетью можно считать любой сайт, на котором пользователи взаимодействуют друг с другом, это главное отличие от обычных сайтов, где пользователи взаимодействуют в основном с контентом сайта.

Второй актуальный вопрос: «Можно ли заработать в своей социальной сети»? Конечно, это возможно. Иначе нельзя объяснить массовый приток инвесторов в эту сферу. Конкретные способы, конечно же, зависят от модели социальной сети. Но в целом есть две стратегии: продажа пользовательских данных рекламодателям и платные услуги.

Использование данных пользователей для монетизации возможно, если аудитория социальной сети достаточно велика для выявления групп ее интересов. В случае с Facebook это работает отлично, поскольку компания собрала огромное количество информации о местоположении, демографии, интересах и привычках своих пользователей. Рекламодатели сами могут выбирать интересующие их группы пользователей. Затем интеллектуальные алгоритмы Facebook включают релевантные объявления в нашу ленту новостей, чередуют их и не перегружают нас ими.

Другой пример продажи данных — политика Twitter. Не имея такой подробной информации о своих пользователях, как Facebook, они нашли блестящий способ безопасной монетизации своего сервиса. Twitter предлагает приобрести API для доступа ко всем опубликованным сообщениям. Поскольку все твиты в этой социальной сети публичные, нарушить приватность невозможно. Кроме того, Twitter отказывается от обязанности систематизировать данные для API, оставляя за клиентом право самому искать заинтересованных потребителей.

Как ни странно, от этой модели выигрывают не только социальные сети. Пользователи имеют возможность бесплатно пользоваться первоклассными услугами связи, за которые в противном случае им пришлось бы платить абонентскую плату. Здесь мы подошли к описанию второй модели монетизации — премиум-сервисов.

Если продажа пользовательских данных невозможна или нежелательна, социальные сети предлагают пользователям дополнительные платные услуги. Все привыкли к Интернету как к открытому пространству, и сейчас непросто найти ресурс, платный за регистрацию и доступ к необходимым функциям. Также стало привычным, что некоторые специальные функции не бесплатны.

Лучший пример популярных платных сервисов — премиум-функции, реализованные на сайтах знакомств, таких как Tinder. Обычно это возможность выделить анкету тем или иным образом, более частая выдача в поиске, отключение рекламных сообщений. Такие премиальные подписки обычно недороги и поэтому пользуются хорошим спросом. LinkedIn использует аналогичную модель, но из-за относительно узкой специализации соцсети цена таких услуг достигает $120.

В некотором смысле модель монетизации, принятая потоковым сервисом YouTube, уникальна. Он продает рекламодателям возможность размещать контекстную видео- и текстовую рекламу. Но если пользователь хочет исключить просмотр рекламы, он может приобрести премиум-подписку. Таким образом, каждый посетитель, безусловно, вносит свой вклад в дальнейшее развитие платформы.

Какие типы социальных сетей существуют и для чего они нужны? Помимо основных известных типов, постоянно появляются новые социальные сети, которые экспериментируют со способами взаимодействия со своими пользователями. Поэтому такой список никогда не будет полным.

Исторически Facebook стал первой универсальной социальной сетью. Первоначальное внимание к группам студентов быстро расширилось до неопределенного числа пользователей. Сами пользователи формируют социальные группы на основе личных предпочтений. Возможности обмена контентом обширны, но из-за универсальности пользовательского интерфейса представление контента несовершенно. То же самое и с твиттером. Когда стоит задача искусственного сужения интересов аудитории, на первый план выходят более специализированные сети.

С развитием мобильных устройств социальные сети для обмена мультимедийным контентом приобрели невероятную популярность. Instagram, TikTok, YouTube, Snapchat — самые известные представители этого типа для удобной манипуляции с видео и фото. Однако большинство пользователей ищут только удобный для восприятия контент, а не создают его.

Сервисы знакомств — старая и популярная ниша социальных сетей. Десятки конкурентов сегментируют аудиторию Tinder, предлагая услуги все более узкой аудитории пользователей. Вы можете быть уверены, что эти услуги не потеряют своей привлекательности в ближайшие годы, ведь проблема одиночества по-прежнему актуальна. Кстати, LinkedIn тоже работает как сайт знакомств, но для профессионалов.

Социальные сети для дискуссий Reddit и Quora не ориентированы на мультимедийный контент. На этих платформах люди в основном ищут ответы на свои вопросы. Популярность этих социальных сетей растет, потому что пользователи могут найти там более авторитетный ответ, чем в поисковой системе Google.

Приложения для создания закладок, такие как Pinterest, позволяют сохранять изображения и тексты на доске или в альбоме. Сервис кажется статичным, но в то же время дает возможность пользователям внимательно изучить интересующий контент и вернуться к нему в любой момент. Эта идея существенно отличает его от принципов универсальных социальных сетей, где контент имеет относительно короткую жизнь.

Торговые площадки, если вы не знали, также являются социальными сетями. Их особенность в том, что содержанием являются взаимные обязательства по поставке товаров и их оплате. Смарт-контракты обеспечивают безопасность транзакций без ущерба для прав участников. В этой нише, помимо гигантских торговых площадок, работают тысячи региональных и локальных социальных сетей, работающих в сегментах B2C и B2B.

Академические социальные сети для обмена научными результатами не так широко известны. Скорее всего, это связано со сложностью монетизации таких сервисов. Наука движется вперед открытым сообществом, поэтому ученые крайне негативно относятся к ограничению доступа к эксклюзивному контенту.

Вот критически важные функции для всех социальных сетей, которые необходимо реализовать безоговорочно:

  • Форма регистрации — это первая страница, которую пользователи видят в приложении. Оно должно быть коротким и понятным, а пользователь должен легко понимать, что от него ожидают. Как вы помните, в среднем пользователь зарегистрирован в девяти социальных сетях. Поэтому в большинстве случаев вы можете предложить использовать информацию об учетной записи пользователя в Facebook, Google или Apple. Альтернативным способом может быть номер телефона или адрес электронной почты.
  • После регистрации пользователь перейдет к настройке своего профиля. Профиль позволяет пользователю идентифицировать себя; он содержит некоторые обязательные и необязательные поля. Обычно пользователь должен указать имя, номер телефона, язык интерфейса и настройки контента. Необязательные поля могут включать фотографии, социальный статус, адрес проживания и другие. Нет необходимости запрашивать избыточную информацию о пользователе. Во-первых, он может быть просто не нужен социальной сети. Во-вторых, ненужные вопросы о личности могут стать большим раздражителем для пользователя.
  • Обмен сообщениями между пользователями, пожалуй, самая недооцененная функция. Задача любой социальной сети — удержать пользователя как можно дольше. Поэтому не позволяйте пользователям переключаться на сторонние мессенджеры для обмена текстовыми, видео, голосовыми сообщениями и фотографиями. Иногда отдельное приложение предоставляет функции мессенджера, которые могут помочь пользователям сосредоточиться на некоторых людях в их окружении.
  • Лента новостей — это витрина любой социальной сети. Успех стартапа во многом зависит от адаптации ленты под нужды каждого пользователя. Сегодня формирование новостной ленты возложено на интеллектуальные алгоритмы, поэтому при выборе платформы для создания социальной сети необходимо учитывать интеллектуальные возможности.
  • Создание контента — центральная функция социальных сетей, без которой они не могут существовать. Активные пользователи сами являются генераторами контента, но по возможности следует предложить им использовать созданный ими контент в других социальных сетях. Процесс наполнения контентом ускорится, если вы синхронизируете свое решение с Facebook, Instagram, Twitter и TikTok.
  • Мощный поиск в социальной сети – это не желание, а жизненная необходимость. В процессе роста социальная сеть накапливает большие данные, и найти что-то конкретное в этой виртуальной библиотеке становится проблемой. Если поиск будет медленным или неточным, эта библиотека может стать ненужной обузой в инфраструктуре социальной сети, которая никому не принесет пользы.
  • С помощью push-уведомлений можно повысить уровень вовлеченности и вернуть пользователей в приложение. Однако уведомления о новых сообщениях, комментариях и рекомендациях не должны быть навязчивыми. Для этого нужно предусмотреть выбор событий для оповещения в профиле.

Теперь, когда вы понимаете, насколько сложны современные социальные сети, вы можете обратиться к тому, как правильно создать этот сложный механизм сетевого взаимодействия пользователей. В Интернете циркулирует много информации о создании социальной сети. Если обобщить, то можно выделить три пути.

Самый быстрый и дешевый — использовать одну из множества недорогих платформ SaaS. Этот путь идеален для получения начального опыта создания малоценного сообщества, такого как школьная сеть или книжный клуб. Такой проект не имеет перспективы перерасти в бизнес, но поможет лучше понять, к чему стремиться.

Некоторые люди рассматривают использование веб-движков с открытым исходным кодом с установленными надстройками для социальных функций как еще один способ создания социальной сети. Надо сказать, что такая идея бесперспективна. Для этого достаточно выяснить, какие задержки открытия страниц возникают на обычных сайтах, использующих такие веб-движки. Но социальная сеть отличается от обычного сайта. Количество запросов к базе данных и трафика во много раз превышает возможности веб-движков, поэтому социальная сеть может напомнить пользователям о временах, когда единственным способом подключения к Интернету были модемы коммутируемого доступа. Вряд ли такой даунгрейд понравится современным пользователям, и они задержатся в этой социальной сети надолго. Еще одна проблема — низкая безопасность таких проектов. Сайт такой социальной сети с большой долей вероятности станет жертвой хакеров и объектом пристального внимания регуляторов.

Единственным правильным решением для создания полноценной социальной сети является заказная разработка. Но нужно обратить внимание на платформу, которую использует разработчик. Например, если это модифицированный веб-движок с открытым исходным кодом, от таких услуг лучше сразу отказаться.

Создание высокопроизводительной платформы требует много времени и финансовых затрат. Если объем инвестиций в проект составляет несколько миллионов долларов, можно пойти по этому пути. В противном случае можно найти другой, не менее эффективный вариант.

Лучше всего использовать платформу QSNE (Qwerty Social Network Engine) от X Networks. Эта платформа представляет собой фреймворк, инструменты для развертывания социальных сетей и готовую инфраструктуру для высоконагруженных проектов. Сразу стоит сказать, что QSNE — это не конструктор для самостоятельной сборки готового проекта, а набор решений, на основе которых инженеры компании создают высоконагруженные социальные сети, веб-порталы, маркетплейсы. Сами решения разработаны на основе стека современных технологий компании.

Таким образом заказчик получает возможность использовать технологии, используемые известными социальными сетями. Кроме того, на платформе есть все инструменты для развертывания масштабной социальной сети, не уступающей лидерам отрасли. Перечислим основные возможности платформы QSNE:

  • Встроенная поддержка 40+ языков мира и средства исправления для переводчиков, автоматическое определение языка пользователя с возможностью последующей настройки, переводы публикаций и комментариев пользователей, а также другого контента, на языки читателей;
  • Встроенная биллинговая система может оперировать более чем сотней различных валют, виртуальных и национальных, расчет кросс-курсов с учетом обменных процессинговых центров и курсов различных центральных банков обеспечивает функциональность платежной системы;
  • Облако файлов X Networks может хранить и настраивать доступ к файлам для пользователей. Он предоставляет возможности, аналогичные Google Диску, и обменивается файлами, прикрепляет файлы к публикациям или другим объектам. Эта способность имеет решающее значение, поскольку социальные сети и сложные порталы являются генераторами контента;
  • Системы биллинга и контроля платежей, интегрированные с сервисами уведомлений;
  • Искусственный интеллект Qwerty AI (гибкие возможности, техническая поддержка пользователей, интеллектуальное ранжирование публикаций);
  • Агрегация новостей из авторитетных источников (для каждого проекта мы определяем список «авторитетов»);
  • Возможности маркетплейса, автоматизация продаж и логистики, а также внутренний арбитраж сделок — мы можем развить ваш проект в аналог AliExpress;
  • Смарт-контракты, «безопасные транзакции», служба внутреннего арбитража;
  • Надежный внутренний почтовый сервер обеспечивает отправку сообщений и автоматизацию рассылки, которая проверяет правильность адресов, а также переполнение почтовых ящиков;
  • Системы защиты от DDOS и других видов атак с автоматическим уведомлением провайдеров (кстати, у X Networks есть сервис testddos.com для проверки устойчивости сайтов к нагрузкам);
  • Модули взаимодействия с SMS и телефонными сервисами;
  • Защита учетных записей от взлома, разрешения на ведение журнала и двухфакторная аутентификация. Система безопасности QSNE — один из критических блоков платформы;
  • Возможность управления подписками на пользователей и сообщества;
  • Агрессивное кеширование данных (аналогично Facebook);
  • Гибкие настройки конфиденциальности для пользователей и их публикаций;
  • Мощный многопоточный поисковик;
  • Создание сообществ (открытых и закрытых страниц, а также профессиональных и «по подписке»);
  • Внутренний мессенджер (система обмена мгновенными сообщениями), интегрированный с QAIM, с возможностями искусственного интеллекта;
  • Антивирусная проверка публикуемого контента (SDK более 20 антивирусов), интеллектуальная премодерация;
  • Сквозное тегирование любого контента и данных в потоке информации;
  • Система обслуживания укороченных ссылок;
  • Защита от ботов и парсинг (проверка действий пользователя);
  • SMM-инструменты;

Преимущество использования QSNE в том, что заказчик получает готовый проект в полное свое распоряжение в течение определенного срока по фиксированной цене. Риски задержки в разработке и перерасхода бюджета исключены.

Можно ли развернуть такую социальную сеть на инфраструктуре заказчика? Хотя сама платформа QSNE остается в собственности разработчика, готовая социальная сеть принадлежит заказчику. Поэтому для развертывания социальной сети подойдет любая подходящая инфраструктура. Инженеры X Networks могут подготовить и настроить необходимую инфраструктуру для заказчика и обучить специалистов для ее обслуживания.

Несмотря на уникальные возможности платформы QSNE, стоимость разработки социальной сети во много раз ниже стоимости создания платформы с нуля. Так что если у вас есть блестящая идея и недостаточный бюджет, воспользуйтесь предложением по софинансированию вашего проекта.

2022 год не станет последним годом в битве социальных сетей за внимание пользователей. Так как же присоединиться к этой битве и победить? Свяжитесь с X Networks, и вы получите первоклассное решение для победы.

Это автоматический перевод.
Нажмите здесь, чтобы прочитать публикацию на языке оригинала.

Консультант #3
Я отвечу на ваши вопросы.
Чат для сайта Venyoo