Компания веб-разработки
Это автоматический перевод.
Нажмите здесь, чтобы прочитать публикацию на языке оригинала.
Выбор компании-разработчика становится крайне важным при создании веб-проекта. Если речь идет о простом сайте или лендинге, рядом всегда есть десятки компаний, готовых взяться за работу за небольшие деньги. Такие проекты не требуют высокой квалификации инженеров и сложных инструментов разработки. Как правило, в малобюджетных проектах разработчик не обсуждает платформу для создания веб-проекта и выбирает ее сам, чтобы минимизировать свои затраты. Они часто используют одну из платформ SaaS со стандартными модулями и предопределенными цветовыми схемами. Некоторые веб-студии используют системы управления контентом с открытым исходным кодом и стандартные или настраиваемые шаблоны, чтобы подчеркнуть индивидуальность.
Обычно у целевой страницы короткий срок жизни, ограниченный временем маркетинговой кампании. Поэтому нет смысла тратить значительные ресурсы, если заказчику не нужны уникальные возможности. То же самое можно сказать и о простых веб-сайтах с низкой посещаемостью, которые служат веб-представительствами небольших компаний в Интернете. В них содержится только самая необходимая информация о местонахождении, графике работы, основных видах деятельности, иногда ценах. В большинстве случаев такой подход оправдан и вполне удовлетворяет заказчика.
Цена в несколько тысяч долларов за такую работу часто включает поддержку в течение ограниченного времени. Для платформы SaaS такая услуга кажется ненужной, так как оператор самостоятельно обновляет свою платформу и никогда не делегирует вопросы устранения ошибок и уязвимостей своим пользователям. Однако, если разработчик использует любую CMS для разработки веб-проекта, проблема поддержки актуальна. Устранение уязвимостей путем обновления модулей CMS или веб-движка является обязанностью владельца веб-проекта. Поэтому, даже если ваш договор с разработчиком включает ограниченную техническую поддержку, заказчик должен сразу согласовать условия поддержки жизнеспособности проекта по истечении этого срока.
Процесс обновления CMS не является технически сложной задачей и во многих случаях заказчик может выполнить ее самостоятельно. Однако высока вероятность возникновения сложностей из-за прекращения поддержки некоторых программных модулей и плагинов. Плохая новость в том, что это приводит к несовместимости старых модулей с обновленным ядром CMS. Эта ситуация может поставить вас перед трудным выбором. Обновить ядро и получить нерабочий модуль с потерей какого-то функционала? Не обновлять ядро и ставить под угрозу работоспособность всего веб-проекта из-за неустраненных угроз безопасности? Снова связаться с разработчиком и найти выход из тупика?
Есть полезный совет? Во-первых, заказчик должен договориться с разработчиком о запросе и получении любой информации о своем проекте с самого начала. Такая информация должна включать обязательную информацию о платформе, используемой при разработке, учетной записи администратора платформы CMS (логин и пароль), учетной записи администратора хостинга (логин и пароль), а также владельце доменного имени вашего проекта. Конечно, вряд ли разработчик предоставит вам инструкцию по работе вашего веб-проекта. Тем не менее, этой информации будет минимально достаточно для управления вашим веб-проектом с любым другим разработчиком.
Гораздо сложнее решить задачу создания сложного веб-проекта. Приступая к переговорам с разработчиком, вы должны изначально понимать, на какой платформе они создают веб-проект. Если вы проигнорируете этот вопрос, разработчик может решить, что вам это безразлично, и сделать выбор, скорее всего, не в вашу пользу. Этот момент может стать бомбой замедленного действия. Когда на начальном этапе уже сделанного веб-проекта аудитория мала, ничто не укажет на неправильный выбор платформы. Страницы могут открываться быстро, хорошая скорость загрузки и выгрузки контента, и общее впечатление может быть довольно положительным. Однако все может измениться с ростом аудитории. Любая платформа SaaS или отдельно устанавливаемая CMS имеют ограниченную масштабируемость, и даже аренда более производительной инфраструктуры не спасет такой проект от потери лояльных пользователей. Именно такая катастрофа случилась с известной социальной сетью MySpace. Самоуверенность руководства компании и отсутствие технического развития платформы стали причиной длительных задержек открытия страниц и даже их незагрузки. Со временем появившийся Facebook стал спасательным кругом для пользователей MySpace и безоговорочным победителем в спринтерской гонке.
Но какой проект считать сложным, если четкой границы в цифрах просто нет? Первое, что заставляет задуматься, это потенциальная аудитория вашего проекта. Тысячи пользователей для платформы SaaS и десятки тысяч для CMS — это приблизительное количество пользователей для обеспечения приемлемого качества обслуживания. Во-вторых, это наличие уникальных функций. Помните, что любое публичное и доступное готовое решение не может быть уникальным по умолчанию. Другими словами, если вы придумали веб-проект, для которого уже существуют готовые решения, он уже потерял свою уникальность и отчасти сложность для реализации конкурентами. Неслучайно уникальные функции каждой социальной сети являются интеллектуальной собственностью и недоступны на ИТ-рынке в виде готовых скриптов. Поэтому комплексным может считаться проект, соответствующий хотя бы одному из их признаков - более ста тысяч активных пользователей, уникальные функции, сложная структура взаимодействия функциональных модулей (например, в задачах автоматизации бизнеса).
Если вы оцениваете свой проект как сложный, поиск разработчика может стать нетривиальной задачей. С одной стороны - сотни тысяч небольших веб-студий готовы разработать любой проект на базе доступных веб-движков и SaaS-платформ. Но не пытайтесь сэкономить; снижение затрат на первом этапе приведет к еще большим расходам в будущем для переноса проекта на более производительную платформу. В то же время нельзя исключать риск потери аудитории как самого ценного актива любого проекта. С другой стороны, крупные компании развивают социальные сети на своих закрытых площадках и не спешат делиться своими секретами создания высокопроизводительных систем. Можно фантазировать, какой счет Big Tech может выставить заказчику за создание сложного веб-проекта, но таких услуг на рынке нет.
Золотая середина все же существует. Единственный ответ — индивидуальная разработка сложных веб-проектов на конкретной высокопроизводительной платформе. Заказная разработка означает полный отказ от готовых решений SaaS и CMS по причине их непригодности для таких задач. Термин специальная высокопроизводительная платформа подразумевает применение технологий, которые крупнейшие технологические компании используют для своих высоконагруженных сервисов.
Как отличить разработчика от золотой середины? Во-первых, нужно изучить компанию и понять, достаточно ли у нее опыта для решения подобных задач. Ярким представителем является X Networks, так что давайте подробнее остановимся на их истории.
В 2001 году в России была зарегистрирована компания Soft Trade Lab, разработавшая ERPII-систему «СКИФ: Склад и финансы» (до 2001 года называлась EasyTrade). Главным идеологом и разработчиком этой ERP-системы был Максим Новичков, генеральный директор X Networks. Благодаря передовым технологиям и первоклассной технической поддержке пользователей эта система завоевала популярность в России. Спустя много лет некоторые компании продолжают использовать СКИФ в качестве основного инструмента ведения бизнеса.
В 2008 году они создали «всплывающие окна» ClickUnder — самый агрессивный и технологичный рекламный формат 2000-х. Этот нашумевший формат был основным на сервисе обмена трафиком TraffStock. В результате TraffStock занял второе место по трафику веб-рекламы после крупнейшей российской рекламной площадки Яндекса — ежедневно через системы TDS и RTB проходило до 12 млн уникальных пользователей. На тот момент это был абсолютный рекорд среди альтернативных рекламных систем. После объединения рекламных систем TraffStock получила новое название Web Traffic's Kings (WTK). Работа с рекламными системами дала им колоссальный опыт построения высоконагруженных систем и открыла возможность работы в новых сегментах.
В 2014 году компания начала разработку горизонтально масштабируемых социальных сетей и веб-приложений. С тех пор они создали платформу Qwerty Social Network Engine (QSNE) для создания и развертывания высоконагруженных веб-проектов, таких как социальные сети, веб-порталы и системы автоматизации бизнеса. Платформа QSNE состоит из фреймворка и инфраструктуры, обеспечивающих развертывание веб-проекта любой сложности и масштаба. Платформа представляет собой развивающуюся систему, в которой реализованы самые интересные общедоступные решения и собственные разработки. Например, плагин, разработанный для MySQL, позволил получить производительность этой базы данных, сравнимую с лидерами Couchbase и Aerospike.
В 2018 году компания приступила к разработке систем искусственного интеллекта. Основанная на решениях Qwerty Neural Network, Qwerty AI представляет собой многоуровневую систему искусственного интеллекта с нейролингвистическими решениями, которые делают ее многоязычной. Эта система обрабатывает «значения» и морфологию на каждом используемом языке. Решения искусственного интеллекта необходимы для интеллектуальных домашних систем, систем IVR и автоматизированных служб поддержки. Компания настолько уверена в возможностях своего творения, что в 2020 году организовала битву искусственного интеллекта между Qwerty AI и Алисой (Яндекс). По мнению многих блогеров и экспертов, Qwerty AI превосходит своих конкурентов. Демо-версии Qwerty AI доступны в известных публичных мессенджерах.
В 2021 году они представили мощный Qwerty AI Messenger (QAIM) для безопасного обмена текстом, файлами, голосом и видео в корпоративной среде. Он основан на проекте Matrix с открытым исходным кодом, поддерживаемом некоммерческим фондом Matrix.org. Важно отметить, что Matrix — это не протокол обмена, а технология децентрализованного хранения сообщений. Технологии X Networks в области искусственного интеллекта и автоматического перевода с иностранных языков значительно расширили высочайший уровень безопасности и конфиденциальности. QAIM уже доступен в виде приложения для мобильных устройств на iOS и Android и в виде веб-клиента.
После краткого погружения в историю компании необходимо обратиться к описанию возможностей платформы QSNE:
- Встроенная поддержка 40+ языков мира и средства исправления для переводчиков, автоматическое определение языка пользователя с возможностью последующей настройки, переводы публикаций и комментариев пользователей, а также другого контента, на языки читателей;
- Встроенная биллинговая система может оперировать более чем сотней различных валют, виртуальных и национальных, расчет кросс-курсов с учетом обменных процессинговых центров и курсов различных центральных банков обеспечивает функциональность платежной системы;
- Облако файлов X Networks может хранить и настраивать доступ к файлам для пользователей. Он предоставляет возможности, аналогичные Google Диску, и обменивается файлами, прикрепляет файлы к публикациям или другим объектам. Эта способность имеет решающее значение, поскольку социальные сети и сложные порталы являются генераторами контента;
- Системы биллинга и контроля платежей, интегрированные с сервисами уведомлений;
- Искусственный интеллект Qwerty AI (гибкие возможности, техническая поддержка пользователей, интеллектуальное ранжирование публикаций);
- Агрегация новостей из авторитетных источников (для каждого проекта мы определяем список «авторитетов»);
- Возможности маркетплейса, автоматизация продаж и логистики, а также внутренний арбитраж сделок — мы можем развить ваш проект в аналог AliExpress;
- Смарт-контракты, «безопасные транзакции», служба внутреннего арбитража;
- Надежный внутренний почтовый сервер обеспечивает отправку сообщений и автоматизацию рассылки, которая проверяет правильность адресов, а также переполнение почтовых ящиков;
- Системы защиты от DDOS и других видов атак с автоматическим уведомлением провайдеров (кстати, у X Networks есть сервис testddos.com для проверки устойчивости сайтов к нагрузкам);
- Модули взаимодействия с SMS и телефонными сервисами;
- Защита учетных записей от взлома, разрешения на ведение журнала и двухфакторная аутентификация. Система безопасности QSNE — один из критических блоков платформы;
- Возможность управления подписками на пользователей и сообщества;
- Агрессивное кеширование данных (аналогично Facebook);
- Гибкие настройки конфиденциальности для пользователей и их публикаций;
- Мощный многопоточный поисковик;
- Создание сообществ (открытых и закрытых страниц, а также профессиональных и «по подписке»);
- Внутренний мессенджер (система обмена мгновенными сообщениями), интегрированный с QAIM, с возможностями искусственного интеллекта;
- Антивирусная проверка публикуемого контента (SDK более 20 антивирусов), интеллектуальная премодерация;
- Сквозное тегирование любого контента и данных в потоке информации;
- Система обслуживания укороченных ссылок;
- Защита от ботов и парсинг (проверка действий пользователя);
- SMM-инструменты;
Платформа имеет функциональные части для создания веб-проекта любой направленности и сложности, поэтому вы не можете ограничивать свою фантазию. Например, сейчас компания развивает систему банковской автоматизации и несколько социальных сетей, в том числе медицинскую и биржу фриланса.
На протяжении многих лет компания следует твердому правилу – удовлетворенность клиентов и долгосрочное сотрудничество важнее быстрых денег. Гибкий подход позволяет вносить существенные коррективы по желанию заказчика даже на поздних стадиях веб-проекта. Есть и объективные причины; создание крупного проекта может занять от 3 до 18 месяцев. Как показал период пандемии COVID-19, в этот период может произойти множество изменений в среде проекта. Например, кажется, что ошеломительный успех приложения Clubhouse стал неожиданным для самих создателей. Опыт X Networks показывает, что зачастую заказчик не до конца понимает, как в итоге будут взаимодействовать все элементы его проекта. Поэтому корректировки происходят вне зависимости от качества подготовки технического задания на протяжении всего жизненного цикла проекта от начала разработки.
X Networks также приветствует партнерство в проектах. Иногда у заказчика есть гениальная идея и недостаточно ресурсов для ее реализации. В этом случае компания может взять на себя часть затрат на разработку проекта, а в некоторых случаях и все расходы на его обслуживание. Qwerty network — социально ответственная компания, которая оказывает дополнительную поддержку благотворительности, образованию и проектам для инвалидов и детей.
Это автоматический перевод.
Нажмите здесь, чтобы прочитать публикацию на языке оригинала.
Комментарии (0)